En contraste con las tecnologías tradicionales, la carta de Río, estableció que las tecnologías ecológicas son una herramienta para el crecimiento económico sostenible, dado que reducen la contaminación y ayudan a descontaminar, moderan el consumo de energía y materias primas, brindan productos con mínimo o nulo impacto, reutilizan y reciclan elementos y permiten una coexistencia entre la naturaleza y el desarrollo. Como explica el Programa 21, las tecnologías ecológicas "no son meramente tecnologías aisladas, sino sistemas totales que incluyen conocimientos técnicos, procedimientos, bienes, servicios y equipos, al igual que procedimientos de organización y gestión".
Contrario a lo que se cree, la gran mayoría de las tecnologías ecológicas vienen aplicándose desde hace siglos en antiguas civilizaciones de Asia, Latinoamérica y África. Los chinos, por ejemplo llevan siglos utilizando sistemas integrados para la producción de alimentos (arroz y piscicultura) y los sinúes tenían un conocimiento del ciclo hidrológico, el que utilizaban según sus necesidades y requerimientos en la agricultura.
La maestría toma como base la investigación para desarrollar conceptos teóricos y prácticos asociados a las tecnologías ecológicas, relacionadas especialmente con la industria, la producción agrícola (agroecología), el saneamiento (saneamiento ecológico), la biotecnología (biorremediación, fitorremediación), la recuperación de ecosistemas y las fuentes alternas de energía.
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